NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
06.12.2019 г.
 

Чешский министр извинился за отрицание существования цыганского концлагеря

В прошлый четверг министр финансов Чехии Андрей Бабиш на встрече с жителями небольшого городка, расположенного в 80 км к югу от Праги, допустил провокационное высказывание. Чиновник заявил, что находившийся в этом населенном пункте концлагерь «Лети» существовал только как трудовой лагерь, куда направлялись люди, не хотевшие трудиться.

В своем выступлении Бабис сказал: «Были времена, когда все цыгане работали. То, что эти дебилы пишут в газетах, что Лети был концлагерем, это ложь, это был рабочий лагерь для тех, кто не хотел работать». За эти слова, вызвавшие громкий скандал, пришлось извиняться.

В начале этой недели Бабиш попытался оправдаться. На пресс-конференции министр сказал: «Я выразился плохо, фраза была вырвана из контекста ... Если я обидел кого-то, то я извиняюсь перед всеми».

Лагерь трудовой «Лети» был создан в первый год Второй мировой войны по распоряжению правительства Чехословакии за неделю до оккупации страны немцами. В начале 1942 года нацисты сделали его концентрационным. По данным историков, более 1300 цыган были интернированы в «Лети». 326 заключенных умерли, а остальных цыган перевезли в Освенцим.