NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.08.2019 г.
 

Депутаты городского совета Хельсинки предложили увековечить память евреев, депортированных в нацистскую Германию

В скором времени в столице Финляндии могут появиться «камни преткновения». С инициативой установки мемориальных табличек в память о  евреях, депортированных в Германию в ноябре 1942 года,  выступили депутаты городского совета Хельсинки. Речь идет о восьми беженцах, переехавших в 1938 году в страну из оккупированных немцами территорий. Все они на момент депортации проживали в Хельсинки.

Ранее считалось, что высланные из Финляндии евреи погибли в нацистских концлагерях. В начале этого года историки нашли документы, свидетельствующие о том, что их убили почти сразу по прибытии в оккупированный немцами Таллинн.

В 2000 году на холме Тяхтиторнинмяки, в центре Хельсинки был открыт памятник 8 депортированным евреям. Финляндия официально извинилась за передачу еврейских беженцев нацистам. Теперь на тротуарах перед домами, в которых проживали жертвы Холокоста, могут появиться «камни преткновения» - мемориальные таблички, на которых написаны имя, даты рождения и депортации, а также место и дата смерти человека.