NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.08.2019 г.
 

Верховный суд отклонил апелляцию Владимира Лузгина – первого россиянина, осужденного за реабилитацию нацизма

В декабре 2014 года житель Перми Владимир Лузгин перепостил на своей странице в «ВКонтакте» статью под названием «15 фактов о бандеровцах, или о чем молчит Кремль». В заметке неизвестного автора говорилось о том, что «коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну». Спустя год местное управление ФСБ обвинило пользователя соцсети в публичном отрицании фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, и распространении «заведомо ложных сведений» о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

В июне пермский краевой суд признал Лузгина виновным и приговорил к штрафу в размере 200 тыс. рублей. Это был первый в России обвинительный приговор по ч. 1 ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). Адвокат Ирина Фадеева подала апелляционную жалобу на приговор в Верховный суд. Защиту на себя взял вице-президент ФПА Генри Резник.

Участие известного адвоката не помогло добиться отмены приговора. Верховный суд России отклонил апелляцию. Резник считает, что Верховный суд дискредитировал себя в лице этой коллегии. Он пообещал и дальше обжаловать приговор. «В том числе здесь напрашивается и Европейский суд», — добавил адвокат.

За два года скандальную статью просмотрели 20 человек.