NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.01.2018 г.
 

77 лет назад началась Вторая мировая война

Первым днем Второй мирвой войны считается 1 сентября 1939 года. Поводом для развязывания войны стала Глейвицкая провокация, организованная Рейнхардом Гейдрихом и начальником диверсионной группы штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по указанию Адольфа Гитлера.

Эсесовцы, переодетые в польскую военную форму, напали на радиостанцию в Глейвице, на лесничество в Пинчене севернее Кройцбурга и уничтожили таможенный пункт на участке границы между Глейвицем и Ратибором. «Погибшими во время нападения немецкими солдатами» были заключенные нацистских концлагерей. Они были умерщвлены посредством инъекций и заранее доставлены на место событий. Кодовым сигналом послужила фраза Гейдриха: «Бабушка умерла».

На следующий день после «нападения поляков» Гитлер обратился с воззванием к немецкому народу. Он заявил, что Польша вероломно напала на германскую территорию. Фюрер объявил, что с этого момента Германия находится в состоянии войны. Большинство немцев поддержало вторжение в Польшу.

В первый день войны немцы уничтожили большую часть польской авиации на аэродромах. На третий день польские ВВС прекратили существование. Началось стремительное продвижение сухопутных войск вермахта в глубь страны. 27 сентября пала Варшава. 1 октября была взята балтийская военно-морская база Хель, а 6 октября капитулировал последний очаг организованного польского сопротивления в Коцке.

На снимке: солдаты вермахта переходят германо-польскую границу.