NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.08.2019 г.
 

В американском радио-шоу This American Life прозвучала история о мести выжившего в Холокосте

Главным героем передачи стал германский еврей Вернер Меритц. Его семья была убита во время Холокоста. Сам он в 1938 году провел три месяца в концлагере Бухенвальд. Ему удалось освободиться и уехать в США. В качестве участника «Проекта 1142» Меритц занимался допросами пленных немцев. В конце войны он был направлен в Европу, где его ждала встреча с плененным антисемитским пропагандистом и близким соратником Гитлера Юлисом Штрейхером.

Издатель журнала Der Sturmer сыграл огромную роль в разжигании антисемитизма в Европе. Штрейхер был одним из 11 нацистов, повешенных по приговору Нюрнбергского трибунала. В своем выступлении на суде он жаловался на дурное обращение со стороны американских солдат. Нацист говорил, что над ним издевались и тушили об него бычки.

Это оказалось правдой. В 2006 году Меритц рассказал о том, что он вытворял со Штрейхером после того, как тот попал ему в руки. Он признался, что «вышел из себя» и решил отомстить нацисту. Спустя много лет Меритц вспоминал: «Я был в ярости. Я дрожал. Этот парень был для меня. Я сказал военной полиции, что я с ним сделаю. Я сказал - вы думаете, я сошел с ума? - Да я сошел с ума. Я сделаю с ним то, что нужно сделать».

Меритц признался, что издевался над Штрейхером три дня. Он рассказал: «Я отвел его в подвал, раздел и сказал: Теперь ты будешь спать голым на полу и не будешь двигаться. После этого я помочился на него. Ужасные вещи я вам говорю. На голову ему, всего его. Я кормил его картофельными очистками, на которые тоже мочился. Я ему сказал: “полежи тут и почувствуй немного, что вы нацисты сделали евреям“».

Вернер Меретц умер в 2010 году.