NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.08.2019 г.
 

В Вильнюсе открыты первые «Камни преткновения»

Во вторник, 30 августа в столице Литвы прошла торжественная церемония открытия «Камней памяти». На тротуаре у здания на улице Руднинку, д.8 появилась мемориальная табличка, на которой было написано имя талантливого подростка Ицхока Рудашевского, которого называют летописцем Вильнюсского гетто. Сохранился дневник молодого человека, в котором он описывал трагические события, происходившие в гетто.

Всего на литовских тротуарах появится 19 «Камней памяти». 28 августа их открыли в Каунасе, 29 августа – в Шяуляй. В Вильнюсе «Камни преткновения» были установлены также возле домов, в которых жили рестораторы  Фани и Лазаря Леванда, врачи Самуэль Марголь и Яков Выгодский, Лейба, Хая и Лея Шемявичи. В церемонии открытия прияли участие потомки семей Левандов и Шемявичей.

Директор Литовского центра по правам человека Бируте Сабатаускайте выступила с речью, в которой прозвучали следующие слова: «Когда начинаешь этим интересоваться, понимаешь, скольких людей мы потеряли. Почти на каждой улице, по которой мы каждый день идем на работу, жили люди, замученные нацистами и их местными пособниками, из близкие, представители разных профессий».