NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.08.2019 г.
 

Житель Улан-Удэ, обвиненный в реабилитации нацизма, предстанет перед судом

Статья за «реабилитацию нацизма» была введена всего два года назад. За это время в России зарегистрированы всего несколько таких преступлений. В Бурятии Верховный суд республики рассмотрит первое дело по этой статье. Перед судом предстанет житель столицы республики Владимир Олейников. Его обвинили в «распространении выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, совершенном публично».

Сотрудники Центра противодействия экстремизму МВД Бурятии заинтересовались жителем Улан-Удэ в мае 2015 года. На День Победы мужчина разместил на своей странице социальной сети «ВКонтакте» изображение флага с нацистской символикой и сопроводил фотографию текстом, выражающим поддержку нацизма и презрение к советскому народу, победившему гитлеровскую Германию. 

В ходе обыска на квартире обвиняемого были найдены символы Третьего рейха, портрет Адольфа Гитлера, а также комплект нацистской формы, в которой Оленников 9 мая 2016 года разгуливал по центральным улицам Улан-Удэ. Задержавшим его полицейским поклонник фюрера заявил, что участвовал в исторической реконструкции в роли военнопленного. Правоохранители поверили молодому человеку и отпустили его домой.