NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
26.04.2019 г.
 

Опубликован доклад комиссии, занимающейся судьбой разграбленных нацистами ценностей

Крупнейшая ежедневная газета Германии Süddeutsche Zeitung опубликовала материал в котором представлены выводы действующей в Лондоне комиссии, которая занимается судьбой ценностей, украденных во время Третьего рейха. После войны многие произведения искусства были переданы американскими военнослужащими баварским музеям в надежде на то, что они будут возвращены пержним владельцам, но этого не произошло.

Как утверждается в статье, ведущие немецкие музеи с одобрения властей часть экспонатов оставили себе, а остальное стали активно продавать. Они заработали внушительные суммы на незаконной продаже экспроприированных режимом Гитлера художественных ценностях.

По данным комиссии, такая практика имела место вплоть до конца 1990-х годов. Исследователи нашли документы, свидетельствующие о реализации в период с 1961 по 1998 г.г. по меньшей мере, 500 экспроприированных и возвращенных произведений искусства. В докладе говорится, что многие картины были куплены семьями бывших лидеров нацистов.

Американцы передали баварским властям 10 600 экспонатов, но не все они вернулись к прежним владельцам. Многие произведения искусства были проданы с аукциона, другие приобрели потомки нацистов. Среди покупателей картин были дочь личного фотографа Гитлера Генриха Гофмана Генриетта и бывшая жена рейхсюгендфюрера гитлерюгенда Бальдура фон Шираха. На приобретение картин претендовали Эмми и Эдда Геринг, жена и дочь бывшего рейхсмаршала и заместителя Гитлера Германа Геринга.