NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.08.2019 г.
 

Британское издание Guardian опубликовало интервью с секретарем Геббельса Брунгильдой Помзель

105-летняя Брунгильда Помзель, работавшая секретарем министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса, стала героем документального фильма «Жизнь одной немки», который недавно представили на фестивале в Мюнхене. Картина смонтирована из глубокого интервью, фрагменты которого опубликовано британское издание Guardian.

Помощница Геббельса отвечала за статистику погибших. В беседе с журналистом немка рассказала, что ей поручили приуменьшать потери немцев и увеличивать количество изнасилований советскими солдатами. Несмотря на работу в окружении нацистских лидеров, Брунгильда Помзель утверждает, что ничего не знала о Холокосте.

Даже то, что ее лучшая подруга-еврейка погибла в Освенциме, она узнала лишь в 2005 году. Брунгильда говорит, что верила в официальную версию, по которой Еву вместе с другими евреями отправили осваивать малозаселенные земли. Ей это объяснение показалось вполне правдоподобным. 105-летняя секретарь Геббельса призналась: «Никто не верит мне, но я ничего не знала».

Последняя живущая представительница ближайшего окружения лидеров Третьего так описала свои чувства: «В то короткое время, что осталось мне, и я надеюсь, что это будут месяцы, а не года - я очень верю в то, что мир не перевернется снова, как это было тогда».