NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.08.2019 г.
 

Ушел из жизни один из последних участников восстания в концлагере Собибор

В США на 92 году жизни скончался Филипп Бялович – один из последних остававшихся в живых участников восстания в нацистском концлагере Собибор, руководил которым офицер Советской армии Александр Печерский. Он был среди немногих заключенных, которым удалось вырваться на свободу, где он стал активным участником подполья.

После войны уроженец польского города Избица эмигрировал в США. Филипп Бялович посвятил свою жизнь благородной цели – рассказать людям правду об ужасах Холокоста. Свою историю он изложил в книге «Восстание в Собиборе. История выживания Польши, оккупированной немцами», которую написал вместе со своим сыном Иосифом. Рассказывая о том, что происходило в Собиборе, он всегда подчеркивал, что выполняет наказ руководителя восстания Александра Печерского.

Нацистский концлагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши. С марта 1942 года по 15 октября 1943 года здесь были убиты около 250 тыс. заключенных.  После восстания, возглавленного советским офицером Александром Печерским, лагерь был ликвидирован. Все оставшиеся в нем узники погибли.