NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.06.2019 г.
 

Раскрыта одна из тайн Второй мировой войны

Опубликован дневник первого председателя КГБ Ивана Серова. Эти записи пролили свет на таинственное исчезновение Валленберга в окрестностях Будапешта, которое стало одной из загадок Второй мировой войны и помогли  раскрыть тайну его смерти. Шведский дипломат, спасший от гибели тысячи венгерских евреев, был казнен в советской тюрьме. Приказ «ликвидировать» Валленберга исходил от Иосифа Сталина и министра иностранных дел Вячеслава Молотова.

Долгие годы шведские власти пытались выяснить судьбу Рауля Валленберга, однако ни одно из расследований не принесло результатов. В тайных дневниках Серова есть такая запись: «У меня нет сомнений в том, что Валленберг был ликвидирован в 1947 году». В записях содержится ряд упоминаний о прежде неизвестных документах, включая запись о кремации его тела.

Генерал Серов возглавлял КГБ в период с 1954-го по 1958 годы. Он умер от сердечного приступа в 1990 году в возрасте 84 лет. Дневники генерала были спрятаны в тайнике на подмосковной даче, которую унаследовала и начала ремонтировать внучка Серова. В июне этого года дневник был опубликован под названием « Заметки из чемодана: секретные дневники первого председателя КГБ. Найдено спустя 25 лет после его смерти».