NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.08.2019 г.
 

Забота о посетителях мемориального комплекса Освенцим привела к скандалу

Распылители воды, установленные недалеко от входа в бывший нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау, по идее, должны были помочь страдающим от жары туристам. В реальности душевые установки вызвали недовольство посетителей музея и пользователей интернета, которые обрушились с критикой на администрацию мемориального комплекса.

Раввин Рафи Острофф написал в Facebook: «Не знаю, как вы, но мне не очень комфортно пользоваться душем перед входом в лагерь смерти». Он призвал дирекцию «проявить немного щепетильности». Руководство музея опровергло свою роль в появлении скандальных конструкций, заявив, что установка душевой является инициативой местного муниципалитета.

В специальном заявлении говорится: «Нам трудно комментировать предложенные исторические параллели, потому что распылители воды не похожи на души. Более того, поддельные души, которые устанавливались немцами в газовых камерах, не использовались для распыления газа. Нацисты сбрасывали таблетки с отравляющим газом «Циклон-Б» по специальным трубам в потолке».