NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.06.2018 г.
 

Сербию возмутила прошедшая в стенах Европарламента выставка «Хорватский святой Алоизие Степинац»

Руководство Сербии подвергло резкой критике организаторов выставки «Хорватский святой Алоизие Степинац», прошедшей в Брюсселе. После размещения в стенах Европарламента экспозиции, на которой акцент делался на выдающуюся роль военного претупника в борьбе за укрепление католицизма, были предприняты конкретные шаги. В знак протеста Сербия отозвала  своего посла при ЕС Душко Лопандича.

Организаторами провокационной выставки в поддержку канонизации кардинала, которого Ватикан в 1998 г. причислил к лику блаженных, выступили Хорватский католический университет, загребская архиепископия и рабочая группа Европейского парламента по межкультурному и межрелигиозному диалогу.

Вице-премьер Сербии Ивица Дачич выступил с заявлением о недопустимости пересмотра истории Второй мировой войны. Политик заявил: «Уму непостижимо, чтобы в центре Европейского союза открывалась выставка, посвященная участнику гонений на тысячи сербов, евреев и другое не хорватское население, который в собственной стране осужден на 16 лет тюремного заключения и лишение гражданских прав на три года». Замглавы сербского правительства указал на то, что вопрос о канонизации Степинаца еще окончательно не решен. Он давно находится на рассмотрении католической церкви, но постоянно откладывается из-за неоднозначной репутации священнослужителя.