NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.07.2019 г.
 

В Подмосковье найден дневник Генриха Гиммлера

Ученые, работавшие в Российском военном архиве в Подольске, нашли дневник рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Записи одного из организаторов Холокоста долгие годы считались утерянными. В своем дневнике, состоящем из тысячи рукописных страниц, видный нацист описывает свои будни в 1938, 1943 и 1944 годах. Многие записи были переданы для публикации немецкому изданию Bild.

Историки нассчитали в найденных документах более 1.6 тыс. встреч, которые рейхсфюрер провел с военными, офицерами полиции и лидерами Третьего рейха. Во время бесед с представителями нацистской верхушки обсуждались важные стороны «окончательного решения еврейского вопроса». Например, «эффективность» работы газовых камер в концлагере Собибор.

 Гиммлер детально описывал свои будни. Он признавался в том, что любил перекусывать в казино для эсэсовцев при концлагере Бухенвальд, а также сеансы массажа. После одного из них он приказал расстрелять 10 тысяч поляков. Кроме того, рейхсфюрер  советовал приобрести для концлагеря Освенцим таких  сторожевых собак, которые «способны разорвать в клочья любого, кроме охранников».