NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.08.2019 г.
 

Хорватский суд реабилитировал кардинала Алоизия Степинаца, осужденного за сотрудничество с нацистами

В Хорватии завершился судебный процесс, инициированный племянником  кардинала Алоизия Степинаца, осужденного в 1946 году за измену родине в ходе показательного суда в Югославии. В конце прошлой недели в Загребе суд вынес оправдательный приговор. В постановлении указано, что священнослужитель был лишен права на справедливый суд.

Загребский суд  решил, что вердикт Степинацу «серьезно нарушает основные принципы как тогдашнего, так и нынешнего уголовного права». По мнению судьи, полностью реабилитировавшего клирика, целью коммунистического режима была «моральная дискредитация кардинала и католической церкви».

 В 1992 году хорватский парламент принял заявление, осуждающее «политический» приговор кардиналу, которого в соседней Сербии до сих пор считают военным преступником. Кардинал Степинац был непримиримым противником коммунизма. Правительство , Иосипа Броз Тито обвинило его в сотрудничестве с фашистским режимом усташей во время Второй мировой войны и в содействии геноциду православных сербов.

Впрочем, наказание, вынесенное коммунистическим судом, было сравнительно мягким.  Степинац был приговорен к домашнему аресту. После кончины в 1960 году Папа Римский Иоанн Павел II объявил его мучеником.  В 1998 году он был беатифицирован Католической Церковью.