NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.08.2019 г.
 

Молдавский парламент осудил Холокост

Портал еврейской общины Молдовы обнародовал результаты голосования в парламенте страны по принятию отчета Международной комиссии по изучению Холокост под председательством Эли Визеля. Большинство депутатов поддержали политическую декларацию, в которой осуждается систематическое преследование и уничтожение евреев нацистами и их пособниками в 1937-1944 годах на нынешней территории Молдовы. В документе также осуждаются любые попытки игнорирования и отрицания Холокоста.

Во время обсуждения в парламенте Молдовы было подчеркнуто, что текст декларации актуален как никогда. Депутаты выразили озабоченность ростом этноцентризма и ксенофобии, которые калечат людей и приобретают новые формы по всему миру. Парламентарии призвали научные круги, школы и университеты республики проводить курсы, тематические дискуссии и симпозиумы, посвященные памяти о Холокосте. По их мнению, они послужат воспитанию в обществе духа толерантности, гуманизма и взаимного уважения.

Международная комиссия по изучению Холокоста представила отчет, в котором содержатся выводы многолетнего исследования исторических источников, описывающих явление Холокоста. На территории нынешней Республики Молдова участники различных антисемитских движений были причастны  к погромам, массовым депортациям и созданию концентрационных центров для уничтожения евреев. В отчете говорится, что только в 1941 году в Бессарабии и Буковине было убито от 45  до 60 тысяч евреев. В результате высылки погибли от 105 до 120 тысяч проживавших в приднестровском регионе евреев.