NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
12.12.2019 г.
 

Моряки подняли на поверхность танк с корабля, потопленного нацистской субмариной в Баренцевом море

Командование Северного флота России приняло решение провести операцию по поднятию с морского дна 30-тонного танка «Шерман», которому не суждено было поучаствовать в военных сражениях против гитлеровской Германии. Он находился на борту шедшего в составе конвоя  JW-65 транспортного корабля «Томас Дональдсон», перевозившего в рамках ленд-лиза военные грузы для СССР. В начале весны 1945 года судно было потоплено нацистской подводной лодкой в Баренцевом море на входе в Кольский залив.           

Российским морякам удалось поднять на поверхность один из танков Sherman М4А2, оснащенный 76-мм пушкой и двумя пулеметами. К радости моряков, бронетехника, пролежавшая на морском дне более 70 лет, прекрасно сохранилась. Дело в том, что поставляемая из США в рамках ленд-лиза  военная техника имела специальное антикоррозийное покрытие и была безукоризненно упакована. Принято решение передать поднятый со дна Баренцева моря танк «Шерман» в музей Северного флота, находящийся в поселке Сафоново под Мурманском.

Гросс-адмирал Карл Дениц разработал концепцию подводной войны, которая сводилась к действию устойчивыми группами субмарин, получившими название «волчьи стаи». Основными объектами «охоты» нацистов являлись транспортные суда, обеспечивающие снабжение войск. Основной принцип – топить судов больше, чем противник может построить.