NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.08.2019 г.
 

Всемирный еврейский конгресс обвинил Польшу в отступлении к временам запутывания и дезинформации

Глава ВЕК Рональд Лаудер обрушился с критикой на министра образования Польши Анну Залевской за ее отказ признать вину поляков в соучастии в массовом убийстве евреев в Едвабне на северо-востоке страны в 1941 году и потребовал от чиновницы публичных извинений. В распространенном заявлении указывается на то, что «высокопоставленные чиновники в Польше, стране, которая сделала так много для продвижения дела образования в области Холокоста, как представляется, сейчас отступает к временам запутывания и дезинформации». 

Во время выступления на телеканале TVN24 Анна Залевска отказалась открыто признать соучастие поляков в погроме. Она назвала эти трагические события «историческим фактом, который был много раз неправильно понят и воспринят предвзято».  Министр образования заявила: «драматическая ситуация, которая имело место в Едвабне, является спорной. Многие историки, уважаемые профессора, рисуют совершенно иную картину».

Эти слова вызвали возмущение мировой общественности. Руководители Всемирного еврейского конгресса потребовали, чтобы Залевска «немедленно распространила четко сформулированные извинения и отказалась от своих слов».