NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.08.2019 г.
 

Германия отметила 72-ю годовщину самого известного покушения на Адольфа Гитлера

Каждый год 20 июля в Берлине проходит торжественная церемония, на которой возлагают венки в честь расстрелянных участников «Заговора генералов». Так историки назвали самое серьезное и известное покушение на фюрера, главным действующим лицом которого стал 37-летний подполковник Генерального штаба граф Клаус Шенк фон Штауффенберг.

20 июня 1944 года кадровый офицер пронес в ставку Гитлера «Волчье логово» в Растенбурге (Восточная Пруссия) портфель с бомбой, снабженной часовым механизмом, и поставил его под стол, за которым проходило совещание. Затем он вышел из помещения со словами «Я должен позвонить». В 12.42 прогремел мощнейший взрыв. Гитлер пережил покушение лишь чудом. Кто-то из офицеров передвинул на несколько метров в сторону портфель с бомбой.

Из 24 человек, присутствующих на совещании, четверо погибли на месте. Гитлер был серьезно ранен, но остался жив. Заговор не удался. Участниками государственного переворота стали сотни кадровых военных, среди которых было много представителей родовитых немецких семей. Всего было арестовано свыше 7 тыс. человек, казнено около 200. Многих из них удавили рояльными струнами. Фельдмаршалы фон Клюге и Роммель покончили с собой.

На снимке: почетный караул у мемориальной доски в честь участников заговора против Гитлера.

Также читайте: