NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2019 г.
 

Камчатский краевой суд реабилитировал мультфильм про Дональда Дака и нацистов

Президиум краевого суда по кассационному представлению прокурора Камчатского края пересмотрел приговор Петропавловск-Камчатского городского суда и отменил решение о признании экстремистским материалом диснеевского мультфильма про Дональда Дака и фашистов. В своем постановлении суд указал, что анимационный фильм знаменитого режиссера Джерри Бека попал в список запрещенных незаслуженно.

Представитель прокуратуры заявил на суде, что этот видеоматериал «является классическим мультфильмом студии Уолта Диснея, снятым в рамках антигитлеровской пропагандистской кампании, в нем не содержится призывов к экстремизму или пропаганде фашизма, идеологии фашизма показаны в карикатурной форме, носящей антигитлеровский характер».

При обосновании этого решения было указано: «Установлено отсутствие или затруднительное установление языковых элементов, выражающих отрицательные оценки, негативные установки, побуждающие к действиям, направленным против кого-либо».

Суд также отменил обвинительный приговор, вынесенный судом первой инстанции жителю Камчатки в 2010 году. Мужчина был осужден на шесть месяцев лишения свободы условно за размещение в интернете этого оскарносного мультфильма. В сентябре прошлого года в Томской области за публикацию в социальных сетях фильма о Дональде Даке, попавшем в нацистскую Германию, на три тысячи рублей были оштрафованы двое жителей города Северск. Они были признаны виновными в распространении экстремистских материалов.