NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.06.2019 г.
 

На заседании Совета министров Австрии рассматривалось предложение снести дом Гитлера

Вопрос об экспроприации дома, в котором родился Адольф Гитлер, поднимался не раз.  В начале этой недели дело сдвинулось с мертвой точки. Во вторник, 12 июня на заседании Совета министров Австрии было принято решение о начале процедуры отчуждения здания у его владелицы, с которой власти не могут прийти к согласию по вопросу его использования с 2011 года. Женщина не дает разрешение ни на продажу, ни на ремонт постройки. По закону, принятый Советом министров документ, теперь должен быть рассмотрен парламентом.

Споры о дальнейшей судьбе здания не утихают. Австрийские власти хотят пресечь паломничество неонацистов. Существует множество проектов его использования: от организации там супермаркета до создания приюта для беженцев. Глава МВД страны Вольфганг Соботка не раз высказывался за снос здания, считая это «самым чистым решением». Вице-канцлер Рейнхольд Миттерленер поддержал проект «образовательного значения».

В обществе по охране памятников отрицательно отнеслись к этой идее. Они предлагают «деполитизировать» это место и сделать из него музей. Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест призвал приложить все усилия, чтобы сохранить этот объект и демистифицировать нацистскую идеологию.