NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2019 г.
 

В Едвабне отметили 75-ю годовщину массового убийства евреев поляками

В воскресенье, в небольшом польском городке Едвабне прошли траурные мероприятия, участники которых почтили память 300 евреев, убитых, по мнению многих историков, собственными соседями. Массовое убийство евреев поляками произошло 10 июля 1941 года.

На траурной церемонии, посвященной 75-й годовщине трагических событий времен Второй мировой войны, с речью выступила заместитель посла Израиля в Польше Рут Коен-Дар. Она почтила память жертв погрома, заявив, что «под влиянием немцев поляки убили своих еврейских соседей. К сожалению, Едвабне стал примером зла и антисемитизма». Глава варшавской еврейской общины Анна Чипчинска назвала Едвабне «Злосчастным клочком земли, где до сих пор раздается эхо криков».  Представители местных властей на церемонии не присутствовали.

Долгое время ответственность за убийство евреев из Едвабне возлагалось на нацистов. Ситуация изменилась в 2000 году, после выхода в свет книги американского историка Яна Томаша Гросса «Соседи», в которой убийцами были названы местные жители. В 2001 году президент Польши Александр Квасьневский официально принес еврейскому народу извинения за это преступление. Пять лет назад, в 70-ю годовщину трагедии то же самое сделал президент Бронислав Коморовский.