NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
08.12.2019 г.
 

Верховный суд Канады запретил депортировать нацистского преступника

Поставлена точка в 20-летней судебной тяжбе между бывшим членом одного из нацистских эскадронов смерти Хельмутом Оберландером и правительством Канады. Верховный суд этой страны и  решил не лишать гражданства 92-летнего военного преступника и разрешил бывшему нацисту провести остаток своих дней в Канаде.

Уроженец Украины в 17-летнем возрасте был призван в Айнзацкомманду 10а, действовавшую в Бессарабии и Крыму. Бойцы этого подразделения проводили карательные операции и занимались убийствами гражданских лиц на оккупированных территориях. Оберландер утверждает, что к нацистским преступлениям непричастен, поскольку служил простым переводчиком.
 
Правительство Канады неоднократно обращалось в суд с требованием лишить гражданства бывшего нациста, но неизменно получало отказ. Первая попытка была предпринята еще в 1995 году. Последний раз вопрос о лишении его гражданства и последующей депортации был поднят канадским правительством в феврале этого года. Председатель суда  отказал в иске под предлогом недостатка доказательств причастности Оберландера к нацистским преступлениям. Апелляция в Верховный суд была отклонена. Высшая судебная инстанция приняла сторону пособника нацистов. Местная еврейская община была шокирована этим вердиктом.