NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.08.2019 г.
 

Скончался непримиримый борец с нацизмом Эли Визель

В США скончался известный правозащитник Эли Визель. Непримиримый борец с тиранией во всем мире ушел из жизни в возрасте 87 лет. Бывший узник нацистских концлагерей Освенцим и Бухенвальд, ставший лауреатом Нобелевской премии мира, был пожизненным голосом миллионов жертв Холокоста.

В 1945 году, когда Визель вышел из освобожденного Бухенвальда, ему было всего 16 лет. На его руке осталась татуировка с идентификационным номером A-7713, которая стала физическим проявлением разбитой веры в человечество.

Пережитые в концлагере кошмары будут преследовать его на протяжении всей жизни. Главной целью Эли Визеля было не дать миру забыть ужас Холокоста. Жизненным кредо этого человека стала фраза из его книги: «забыть мертвых было бы сродни убийству их во второй раз».

В 1955 году в свет вышла первая книга Визеля «Ночь», которая принесла писателю всемирную славу. В ней он написал: «Никогда не забуду ту ночь, первую ночь в лагере, которая превратила всю мою жизнь в одну долгую ночь. Никогда не забуду те языки пламени, которые уничтожили мою веру навсегда. Никогда не забуду ту ночную тишину, которая лишила меня желания жить».