NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.08.2019 г.
 

Калининградский археолог утверждает, что обнаружил «сокровищницу Третьего рейха»

Руководитель археологической экспедиции «Кенигсберг 13» Сергей Трифонов сделал сенсационное заявление. По признанию краеведа, он нашел место, где нацисты спрятали «золото Третьего рейха». Тайник с пропавшими сокровищами находится в знаменитом бункере последнего коменданта Кенигсберга времен Второй мировой войны Отто фон Ляша.

Обследование с помощью радара подземелий под современной копией памятника Канту помогло найти на глубине 8,5 метра помещение правильной прямоугольной формы со сторонами 2 на 4 метра. Сергей Трифонов уверен, что это и есть тайник с замурованным в нем золотом нацистского банка. Возможно, под землей спрятаны фрагменты знаменитой Янтарной комнаты, вывезенной нацистами из Екатерининского дворца в Царском Селе под Петербургом.

Скептики считают, что «красивая» версия калининградского краеведа может заинтересовать только представителей СМИ. Историки считают, что спрятать клад в бункере, где для решения вопросов по координации обороны регулярно собирались десятки свидетелей, невозможно. Оппоненты Трифонова утверждают, что в архивах нет свидетельств об использовании бункера Ляша, в качестве тайника.