NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.08.2019 г.
 

В литовском лесу Понары найден тоннель, прорытый для побега узниками нацистского концлагеря

Литовские историки давно знали о попытке побега узников нацистского концлагеря, которая была предпринята в 1944 году. Заключенные попыталась сбежать, вырыв тоннель из ямы, где их держали ночью. Долгие годы точное место расположения подземного хода оставалось неизвестным. В июне 2016 года группа археологов обнаружила тоннель в литовском лесу Понары близ Вильнюса.

В этом лесном массиве было убито около 100 тыс. человек. Останки погибших узников закапывались в глубоких ямах. В 1944 году нацисты попытались скрыть следы преступления.  Они решили выкопать и сжечь тела заключенных. Для этой цели были направлены 80 узников концлагеря Штуттхоф. По ночам они рыли подкоп. У них не было никаких инструментов для рытья туннеля, поэтому приходилось работать голыми руками.

Часть этой группы предприняла попытку сбежать по тоннелю. Из 40 человек 15-ти удалось вырваться на свободу. Только 11 из них остались в живых. Найти этот тоннель удалось только общими усилиями археологов и историков из разных стран. Помимо литовцев, в них принимали участие специалисты из  Израиля и Канады.