NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.09.2019 г.
 

Судьба пасхальной Агады, украденной нацистами в годы Третьего рейха, решится в суде

Потомки известного германского адвоката и политического деятеля Людвига Марума заявили права на  иллюстрированный сборник пасхальных молитв «Агада с птичьими головами» XIII века, который считается самым древним пасхальным манускриптом. Еврейская семья требует компенсации за украденную нацистами древнюю рукопись.

Сборник молитв, благословений, комментариев к Торе и песен, связанных с темой исхода из Египта и ритуалом иудейской Пасхи был создан в XIII веке писцом по имени Менахем. Все люди на иллюстрациях изображены с головами птиц разных видов.

Во времена Третьего рейха Агадой владел лидер социал-демократической фракции в баденском региональном парламенте и идеологический противник Гитлера Людвиг Марум. В 1933 году, он был отправлен в концлагерь Кислау. Домой он уже не вернулся. Семья политика уехала из Германии.

В настоящее время рукопись хранится в Музее Израиля в Иерусалиме. Потомки Марума предпочитают, чтобы уникальный манускрипт остался в музее, но требуют компенсации, а также хотят, чтобы их имя было увековечено в экспозиции. Они согласны на денежную компенсацию в размере 10 млн. долларов. Эксперты считают, что рыночная стоимость Агаты значительно выше.