NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.06.2019 г.
 

За год немецкое пособие бывшим советским военнопленным получили всего 367 человек

Германский бундестаг принял решение о выплате компенсаций бывшим советским военнослужащим, находившимся в немецком плену в годы Второй мировой войны, 21 мая 2015 года. Ответственным за выплаты было назначено Федеральное ведомство централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов. За прошедшее время «символическое денежное пособие» в размере 2500 евро получили только 367 человек, хотя было прислано 1152 заявки с просьбой о выплате такого пособия.

Директива бундестага вступила в силу 14 октября прошлого года. Для получения пособия необходимо отправить заявление в BADV. К нему следует приложить заполненную анкету, которую можно скачать с сайта этого ведомства. Обращаться в BADV может только сам бывший военнопленный или его доверенное лицо, но не наследники.

По данным немецкого историка Рольфа Келлера во время войны в немецком плену побывало от от 5,3 до 5,7 миллиона советских солдат. Он считает, что «как минимум 2,6 миллиона, а скорее всего даже 3,3 миллиона, погибли в концентрационных лагерях. Смертность же среди других военнопленных составляла не более двух процентов.