NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.11.2019 г.
 

Суд огласил приговор бывшему охраннику Освенцима

Земельный суд немецкого города Детмольд признал виновным в пособничестве убийству 170 тысяч человек бывшего охранника нацистского концентрационного лагеря Освенцим Райнгольда Ганнинга и приговорил к 94-летнего эсесовца к пяти годам лишения свободы. Прокуратура требовала для Ганнинга шесть лет лишения свободы. Главным аргументом защиты, пытавшейся добиться оправдательного приговора, стало отсутствие доказательств участия обвиняемого в массовых убийствах заключенных.

В последние годы в Германии появилась тенденция признавать виновными бывших эсесовцев исключительно на основе одного доказанного факта пребывания в Освенциме. Немецкие судьи исходят из того, что каждый член СС так или иначе способствовал работе всей системы, настроенной на убийства.

Не помогли Ганнингу извинения и раскаяние. В ходе судебных разбирательств старец признался: «Мне стыдно, что я позволил несправедливости случиться и ничего не сделал, чтобы противостоять преступной организации, которая несет ответственность за гибель многих невинных людей». Бывшая узница Освенцима Леона Шварцбаум заявила «Я принимаю его извинения, но я не могу простить его».