NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.06.2019 г.
 

В Германии стартовала серия памятных мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине нападения Гитлера на Советский Союз

 Первым из запланированных мероприятий по случаю предстоящей 75-й годовщины нападения гитлеровской Германии на СССР стала пресс-конференция в Берлине, прошедшая в четверг, 16 июня. В ней приняли участие президент Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями Маркус Мекель, директор Германо-российского музея Йорг Морре и управляющая делами немецкой общественной организации «Знак покаяния» Ютта Ведувен.  

Во время Второй мировой войны Германия воевала с более чем полусотней стран мира, но Восточный фронт с самого начала концептуально рассматривался не только как арена для ведения боевых действий. Там война была стратегически нацелена на уничтожение и порабощение всего славянского населения.

22 июня – в день, когда 75 лет назад германский вермахт напал на Советский Союз, общественность Германии поминает в первую очередь погибших, убитых, умерших от голода и болезней, а также жертв массовых казней в нацистских концлагерях. Выступившие ораторы призвали не забывать о советских военнопленных и подневольных рабочих. Людей, которые погибли в немецком плену, угнанных на принудительные работы в нацистскую Германию, называют забытыми жертвами войны.

В своем выступлении Маркус Мекель указал, что свыше трех миллионов солдат и офицеров Красной Армии умерли в немецком плену. Смертность советских военнопленных превысила 55%. Для сравнения, из британских военнослужащих, находившихся в немецком плену, погибли около 3%.