NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.08.2019 г.
 

Европарламент в Страсбурге стал местом проведения передвижной выставки «Разные войны»

В начале этой недели в одном из фойе здания Европарламента в Страсбурге появились несколько десятков неброских стендов передвижной выставки «Разные войны», организатором которой выступила  ассоциация некоммерческих организаций из России и Евросоюза - Гражданский форум ЕС-Россия. Начиная с 6 июня, парламентарии могут ознакомиться со стендами, рассказывающими о сходстве и различии взглядов на Вторую мировую войну в разных странах мира. Все они построены на исторических снимках и  цитатах из школьных учебников по истории.

Активисты общественных организации из шести стран - Польши, Литвы, Италии, Чехии, Германии и России объединили усилия, чтобы  наглядно показать сходство и различие того, что написано о Второй мировой войне в школьных учебниках.

Они собрали учебники, по которым европейские школьники изучают историю прошлого столетия. Экспонаты можно брать в руки, листать. Знакомство с переводами текстов позволяет составить собственное представление о проблематике.

Во всех учебниках есть много сходства. Например, одни и те же персоналии: Гитлер, Сталин, Черчилль, Жуков. Вместе с тем, существуют различия, и они значительны. Например, Италия старается не вдаваться в детали своей исторической роли в военной истории. В чешских учебниках о Холокосте не говорится практически ничего. Чехи считают, что   эта трагедия была не у них, а где-то далеко – в Германии и Польше. Не рассматривается вопрос о соучастии местных жителей в Холокосте и в литовских учебниках по истории. Символический жест покаяния Вилли Брандта в Варшаве вы обязательно найдете в любом немецком учебнике. Везде итог войны воспринимается сквозь призму национальной истории.

Русская версия выставки «Разные войны», недавно представленная в Москве, отправилась в путешествие по стране. Следующим городом станет Екатеринбург. Затем передвижная выставка будет показана в Перми, Новосибирске и других городах России.

Также читайте: