NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.08.2019 г.
 

В Литве прошла дискуссия на тему «Вопросы и ответы спустя 75 лет: цифры исполнителей геноцида евреев»

Центр исследований сопротивления и геноцида жителей Литвы продолжает подсчет исполнителей геноцида евреев. Во время выступление в литовском сейме, где прошла дискуссия на тему «Вопросы и ответы спустя 75 лет: цифры исполнителей геноцида евреев», историк Альфредас Рукшенас сделал сенсационное заявление. Он объявил, что убийцами евреев следует  считать не только тех литовцев, кто нажимал курок, но и всех участников карательных операций, которые помогали в их организации и проведении.

Организаторами дискуссии в Сейме выступили парламентская группа «За историческую память и справедливость» и сообщество исторического факультета Вильнюсского университета Alumni.

Во время своего выступления Рукшенас отметил, что сегодня доказать участие или вклад конкретного человека в Холокост достаточно сложно. Хорошо известно, какие батальоны осуществляли геноцид евреев. Историк предложил считать убийцами евреев весь личный состав этих подразделений. При таком подходе число литовцев, причастных к Холокосту, может возрасти до 6 тысяч. В настоящее время даже у израильских историков эта цифра гораздо ниже.