NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.10.2019 г.
 

Шведская монахиня Элизабет Хессельблад, спасавшая евреев от нацистов, причислена к лику святых

В воскресенье, 5 июня на площади Святого Петра в Ватикане прошла церемония посвящения к лику святых, собравшая тысячи людей из разных стран мира. Особенно много паломников прибыло из Польши.  Глава римско-католической церкви Франциск причислил к лику святых основателя польского ордена Яна Папчинского и шведскую экуменистку Элизабет Хессельблад, в военные годы спасшую от верной смерти несколько десятков евреев и политических беженцев.

Элизабет была пятым ребенком в многодетной в лютеранской семье. Бывшая медсестра, ставшая настоятельницей монастыря ордена Сальваторе ди Санта Бригитта в Риме, спасла от преследований нацистов политических беженцев, а также 12 евреев, которых прятала у себя в течение полугода.

Шведская экуменистка Элизабет Хессельблад умерла в 1957 году. В 2000 году она была беатифицирована, а в 2004 году израильский музей «Яд ва-Шем» присвоил ей звание «Праведник народов мира». Она стала второй шведкой, канонизированной Папой Римским. Первой была  Святая Бригитта, удостоившаяся этой чести 625 лет тому назад.