NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2019 г.
 

В Лондоне прошли мероприятия в память о жертвах «Багдадской резни» 1941 года

В столице Великобритании прошла церемония зажжения свечей в память о евреях, погибших во время  Багдадской резни. 75 лет назад вдохновленные нацистами сторонники правительства аль-Гайлани убили 180 человек. В ходе погрома, получившего название «Фархуд», было ранено около 1000 человек, 900 еврейских домов было разрушено.

В конце мая 1941 года Гитлер подписал «Приказ 30», в котором отмечалось: «Арабское освободительное движение на Ближнем Востоке – наш естественный союзник против Англии. Я принял решение выдвинуться на Ближний Восток, поддержав Ирак». Тут же по берлинскому радио началась активная антисемитская пропаганда, которая велась на арабском языке. Ее подхватили иракские поклонники фюрера, выступившие с провокационными призывами по местному радио.

Еврейские дома в Багдаде были помечены красной краской. На многих зданиях появились надписи: «Гитлер убивал еврейскую заразу». Погромы начались 1 июня и закончились на следующий день. В тот момент британские и трансиорданские войска уже походили к столице Ирака. Аль-Гайлани и его сторонники бежали через Иран в нацистскую Германию.