NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.10.2018 г.
 

Главными героями светового шоу Lux Gothorum в испанском городе Гуадамур стали Франко, Гитлер и Гиммлер

Ежегодный праздник под названием Дни вестготов собирает в небольшом испанском городе Гуадамур (провинция Толедо) тысячи туристов из разных стран мира. В 2016 году организаторы подготовили для гостей несколько мероприятий.  Наибольший интерес вызвали концерт классической музыки и световое шоу Lux Gothorum, которое завершилось скандалом, попавшим на первые полосы испанских газет.

В рамках красочного аудиовизуального шоу на стены древнего замка Гуаламура были спроектированы фотографии Адольфа Гитлера и Генриха Гиммлера, а также лидера испанских фашистов Франциско Франко. На одной из проекций было написано, что  испанский диктатор действовал с «высокой степенью нейтральности во время Второй мировой войны». Понятно, что «фашистское шоу» не могло остаться незамеченным. Объединенные левые потребовали объяснений у мэра. разрешившего «это позорное зрелище», и направили запрос в прокуратуру.

 Глава города извинился перед всеми и объяснил, почему портреты видных нацистов использовались организаторами праздника. Они хотели отметить этих трех людей за участие в переговорах  о возвращении в Испанию части памятника вестготского прикладного искусства VII века, известного как «Клад из Гварразара». Он был найден неподалеку от Толедо в середине XIX века.