NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.08.2019 г.
 

Мемуары первого руководителя НКВД развеют многие легенды, связанные с именем Гитлера

В издательстве ОЛМА выходит книга  Ивана Серова «Записки из чемодана. Тайные дневники первого председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти». Выпуск мемуаров одного из руководителей НКВД подготовил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Известный политик отредактировал рукописные записи и составил комментарии  к книге, рассказывающей о важных событиях времен Второй мировой войны.

В своих дневниках он рассказывает историю гибели Адольфа Гитлера. О последних днях лидера нацистской Германии ему рассказал личный адъютант фюрера Гюнше. Серов написал в своем дневнике: «Я спросил, почему же он плохо сжег Гитлера и остальных. Гюнше ответил: «Герр генерал, одной канистрой бензина, которую принес шофер Кемпке, не сожжешь 4 человек. Вы видели, я фюрера больше всех сжег, а остальных - что осталось, а затем бежал, но, как видите, не убежал».

Серов также описывает внешний вид и состояние Гитлера в конце войны: «это была развалина, он уже не сомневался, что война им проиграна, и не скрывал это от окружающих. Гитлер в те дни с трудом передвигался, волочил ноги и выбрасывал вперед верхнюю часть туловища. Он с трудом сохранял равновесие».