NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.12.2019 г.
 

Завтра будет предпринята вторая попытка привлечь к ответственности бывшего санитара Освенцима

Во вторник, 17 мая  в Германии начинается судебный процесс по делу бывшего санитара Освенцима 95-летнего Хуберт Цафке. Это вторая попытка привлечь к ответственности бывшего нациста. Первое заседание суда, намеченное на конец зимы этого года, было отменено из-за плохого состояния здоровья обвиняемого.

В большом зале земельного суда в Нойбранденбурге пришлось разобрать стены и расширить площадь зала судебных заседаний. Несмотря на эти меры мест не хватило для всех представителей мировых СМИ, которые хотели бы освещать этот громкий процесс.


Суд над нацистом должен был начаться в конце февраля, но его пришлось отменить из-за высокого давления обвиняемого. Завтра будет предпринята вторая попытка начать процесс. До сих пор неизвестно, сможет ли санитар Освенцима  предстать перед судом, который должен выяснить, какую роль играл Хуберт Цафке в нацистсаком концлагере и определить степень его вины в насильственной смерти заключенных.

Прокуратура считает, что подозреваемый причастен к гибели тех, кто был убит в лагере с 15 августа по 14 сентября 1944 года. За это время там были уничтожены как минимум 3681 человек, которых привезли в Освенцим на 14 поездах. После войны Хуберт Ц. был осужден за членство в СС и  отсидел четыре года в тюрьме ГДР. После выхода на свободу, он долгие годы работал простым фермером.