NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.06.2019 г.
 

Во всем мире отметили День освобождения от нацизма

В воскресенье, 8 мая во многих странах отмечался День освобождения от нацизма. Основные торжества прошли в Германии. В немецких городах состоялись праздничные мероприятия, выставки и торжественные собрания, устраиваемые местными властями. В этот день на крупных американских военных базах США, расположенных в Висбадене и Гайленкирхене, устраиваются торжественные парады, которые собирают большое количество зрителей.

В отличие от других стран, где День освобождения от нацизма отмечается 8 мая, когда в Карлсхорсте был подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции Третьего Рейха, немцы празднуют два дня.  Дело в том, что жители пяти федеральных земель, входивших ранее в состав социалистической ГДР, по традиции отмечают праздник 9 мая, как и в нашей стране. Восточные немцы привыкли гордиться историей антифашистского подполья и до сих пор называют День освобождения от нацизма Днем Победы.

Каждый год 8 мая первые лица государства возлагают венки к памятнику в центральном районе Тиргартен, неподалеку от Рейхстага, а 9 мая сотни немцев сами, своей волей и без официальных распоряжений приходят в Трептов-парк, к мемориальному кладбищу советских солдат.

Причиной неурядицы с датами является тот факт, что капитуляцию подписывали два раза. К первой, которая была подписана 8 мая,  не успел приехать маршал Жуков. На следующий день церемонию решили  повторить.