NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.06.2019 г.
 

Более 10 тысяч человек из 40 стран мира прошли «Маршем жизни» из Освенцима в Биркенау

Участники «Марша жизни» прошли около трех километров до ворот концлагеря с печально известной надписью Arbeit Macht Frei («Труд делает свободным»).  Школьники и студенты из США, Канады, Великобритании, Франции, Марокко, Японии, Австралии и других стран несли в руках сине-белые флаги.  В числе участников этой акции были 800 молодых россиян в возрасте от 18 до 28 лет.

У монумента памяти по 1,1 миллиону убитых в газовых камерах евреев, поляков и цыган состоялся митинг, на котором была прочитана поминальная молитва «Кадиш».

Первый «Марш Жизни» прошел на территории мемориала в 1988 году. Организаторы акции хотели напомнить  трагических о прогонах заключенных концлагерей и узников гетто (так называемых «Маршах смерти»). Во время таких переходов протяженностью в сотни километров гибли десятки тысяч людей. Нацисты безжалостно расстреливали всех, кто отставала или падал от усталости.

В этом году «Марш жизни» прошел в условиях повышенных мер безопасности. После серии терактов в Европе полиция уделила особое внимание охране отелей, в которых остановились участники марша, а также самого мемориала, расположенного на месте бывшего нацистского концлагеря Освенцим.

Также читайте: