NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2019 г.
 

Израиль отметил «День катастрофы»

В четверг, 5 мая в Израиле прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Катастрофы. Национальный  день памяти жертв Холокоста, установленный Кнессетом в 1951 году, прошел под общим названием «Боль, освобождение и возвращение к жизни». Торжественная церемония с участием первых лиц государства прошла на площади Варшавского гетто в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем». 

Среди выступавших были президент Израиля Реувен Ривлин, глава правительства Биньямин Нетаниягу, а также другие известные политические  и общественные деятели. В своей речи Ривлин признал, что была допущена большая ошибка в отношении людей, переживших Холокост. Президент заявил: «Выжившие в Холокосте не получили должного уважения и отношения к себе. До сегодняшнего дня государство Израиль не смогло позаботиться об этих людях».

В 10 часов утра во всех городах страны прозвучала двухминутная траурная сирена. Спустя полчаса началось традиционное мероприятие «У каждого человека есть имя», на котором будут зачитываться имена погибших в Холокосте. В конце церемонии на первый план выступили бывшие узники концлагерей: граждане Чехии Иегошуа-Гешиль Фрид и Сара Кейн, ливиец Йосеф Лави из Ливии, жители Польши  Лания Розенхох  и Роберт Томашоф, а также репатриант из бывшего СССР Хаим Гросбейн. Они зажгли 6 факелов в память о шести миллионах погибших.