NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
06.12.2019 г.
 

Госархив Мюнхена опубликовал эскизы «города мечты» Гитлера

В конце апреля были рассекречены более 2000 документов и эскизов времен национал-социализма, которые помогают понять грандиозность планов Адольфа Гитлера, мечтавшего построить новую столицу Третьего рейха. Среди этих документов есть проект Гитлерсити, который фюрер собственноручно набросал карандашом в 1939 году.

Для Адольфа Гитлера Мюнхен был особым городом. В 1934 году он называл этот город «Столицей движения». Здесь, в начале 1920-х годов была сделана попытка провести госпереворот, вошедшая в историю под названием «Пивной путч». По плану новый железнодорожный вокзал в Мюнхене своим величием должен был затмить Собор Святого Петра в Риме и Триумфальную арку в Париже. Ответственным за его проектирование был назначен любимый архитекторфюрера Альберт Шпеер.

Рассекреченные документы принадлежали «Специальному органу по строительству Столицы движения». Построить новую столицу Третьего рейха планировалось за 8 лет ( 1940-1948 г.г.).  На гигантской стройке должны были работать более 2 тыс. немецких рабочих и столько же военнопленных. Реализовать мюнхенский проект помешала затянувшаяся война и неудачи на полях сражений.