NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.06.2019 г.
 

США требуют от Латвии ускорить процесс реституции еврейской собственности, утраченной в период нацистской оккупации

На прошлой неделе в столице Латвии с официальным визитом побывал спецпредставитель США по вопросам Холокоста Николас Дин. Он провел в Риге несколько встреч с представителями правительства, Сейма, еврейской общины Латвии и местных академических кругов. Во время переговоров поднимались вопросы активизации усилий по решению проблем с  возвратом бывшим собственникам имущества, оставшегося в Латвии после Холокоста.

Дин напомнил, что Латвия подписала Терезинскую декларацию, взяв на себя обязательства по возврату собственности. Речь идет о недвижимости, принадлежавшей еврейским общественным организациям, которая была построена или приобретена до 17 июня 1940 года. Именно эта собственность в настоящее время часто становится объектом спора.

В последние годы прежним владельцам были возвращены 36 объектов собственности. Это очень мало, поскольку, до войны латвийским еврейским организациям принадлежало около 270 строений. Проблема заключается в том, что в настоящее время во многих зданиях располагаются больницы, школы, благотворительные общества, дома культуры и другие социальные объекты.