NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.08.2019 г.
 

Экспозиция «Маршевый строй» реконструирует историю главного пропагандистского плацдарма нацистов в Нюрнберге

Берлинский документальный центр «Топография террора» подготовил экспозицию под открытым небом «Marschordnungen», которая реконструируют историю бывшего главного пропагандистского плацдарма нацистов в Нюрнберге, где Гитлер принимал парады. Название экспозиции можно перевести как «Маршевый строй».

На выставке представлены архивные документы, фотографии и архитектурные макеты, которые показывают этапы превращения Нюрнберга в идеологическую столицу национал-социалистического движения. Они иллюстрируют замысел лидеров Третьего рейха, которые активно использовали съезды НСДАП в качестве средства эмоционального воздействия на широкие массы. Грандиозные парады использовались для  формирования культа нацизма, пропаганды идеологии «сверхчеловека», демонстрации силы государства и его всенародной поддержки.

Первые партийные съезды НСДАП прошли в Нюрнберге уже в конце 1920-х годов. Этот город с его богатой историей, традициями и памятниками истории представлялся идеальным местом для массовых пропагандистских мероприятий. После прихода к власти Гитлер поручил Альберту Шпееру  оформить ареал для проведения на нем партийных съездов. Многотысячные парады проходили на территории партийных съездов. Эта главная пропагандистская арена нацистов площадью в более чем 11 кв. км находится на юго-востоке Нюрнберга.