NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.06.2019 г.
 

Польша начала расследование в отношении историка, обвинившего поляков в соучастии в Холокосте

В Польше начато расследование в отношении американского историка польского происхождения Яна Томаша Гросса.  Прокуратура польского города Катовице допросила профессора Принстенского университета в США, опубликовавшего в сентябре 2015 года статью в журнале Die Welt, в которой он назвал поляков соучастниками Холокоста. Допрос продолжался 5 часов. Представители прокуратуры отказались сообщать подробности разговора, заявив, что не комментируют идущее расследование. Прокуратура Польши объяснила, что поводом для проверки послужили жалобы на то, что заявление Гросса является оскорблением нации. Они были поданы сразу после выхода статьи.

 По мнению ученого, в годы Второй мировой войны поляки убили больше евреев, чем немцев. Это утверждение противоречит официальной позиции польских властей Польши, согласно которой граждане страны почти не участвовали в уничтожении евреев в годы Холокоста. Общественность требует лишить историка ордена «За заслуги», полученного им в 1996 году, а также других государственных наград.

Вместе с тем, представитель Польского центра по исследованиям Холокоста Яцек Леошак заявил, что сегодня нет точных данных о количестве убитых в годы войны поляками евреев, но это значительное число. Он считает,  что заявление Гросса может быть признанным верным, если не учитывать немцев, убитых в сражениях с польской армией. Число немецких солдат, уничтоженных польским Сопротивлением, действительно может быть ниже, чем число замученных поляками евреев.