NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
08.12.2019 г.
 

На Западе вышла книга, рассказывающая историю обнаружения дневника Розенберга

Более 60 лет дневник идеолога национал-социализма Альфреда Розенберга, который является автором таких ключевых понятий, как «расовая теория», «окончательное решение еврейского вопроса» считался утерянным. Он исчез после того, как Розенберг был осужден в Нюрнберге в 1946 году и повешен. В книге «Дневник дьявола: Альфред Розенберг и похищенные секреты Третьего Рейха», недавно вышедшей в США, рассказывается история обнаружения дневника Розенберга. Ее авторы - бывший агент ФБР Роберт Виттман и журналист Дэвид Кинни.

Долгие годы агент ФБР, который специализировался на возвращении украденных нацистами произведений искусства, вместе с бывшим главным архивариусом Мемориального музея холокоста в Вашингтоне пытался отыскать дневники Розенберга, представлявшие собой исключительную ценность и редкость. Но они все время ускользали из их рук. В одном из своих интервью Витманн так охарактеризовал их усилия: «Наша работа в действительности очень походила поимку тигра за хвост».

Впервые его след был найден в 2013 году в офисе издательского дома в пригородах Нью-Йорка. История рукописного дневника начинается с 1934 года и охватывает 10 лет жизни Розенберга, который обладал значительным влиянием на Гитлера. На 400 рукописных страницах содержится описание бесед с фюрером, в которых он доказывал, что большевистская революция в России была результатом «всемирного заговора еврейства». Из этого  Розенберг сделал вывод, что евреи являются огромной угрозой для Германии.