NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
13.10.2019 г.
 

Берлин пытается избавиться от виллы с темным прошлым

В течение многих лет муниципальные власти немецкой столицы ищут инвесторов, готовых спасти от разрушения престижный объект на берегу живописного  озера Боген в бранденбургской коммуне Вандлиц. Здесь расположена бывшая резиденция кузницы комсомольских кадров в ГДР - высшая школа Союза свободной немецкой молодежи. У мэрии  Берлина нет нескольких сотен тысяч евро, которые каждый год нужно тратить на эксплуатацию и ремонт здания. Чиновники мечтают избавиться от объекта, признанного памятником архитектуры, но не знают, как.

Просто выставить на продажу недвижимость, принадлежащую федеральной земле Берлин, нельзя.  Дело в том, что на территории элитного комсомольского колледжа до сих пор стоит бывшая загородная резиденция Геббельса. В 1936 году министр пропаганды Третьего рейха получил на свой 39-день рождения шикарный подарок от Гитлера – 500 гектаров прилегающей к Богенскому озеру земли с домом  на восточном берегу. В резиденции Геббельса было 30 комнат, служебные помещения и гостевой корпус, а также подземный бункер.

После войны советская военная администрация в Германии подарила резиденцию Геббельса Союзу свободной немецкой молодежи (FDJ). На территории бывшей нацистской дачи появилась элитная школа для комсомольских активистов Восточной Германии. Сегодня от былой роскоши осталось лишь воспоминание. Ненужный никому памятник стал резиденцией мародерствующих сталкеров.

Из-за проблематичной истории объекта власти Берлина отказываются его продавать, а предлагают только аренду. Главная проблема - вилла Геббельса посередине участка, которую неонацисты или другие правые экстремистские организации могут сделать местом паломничества.