NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
25.08.2019 г.
 

Крупнейшее информационное агентство США обвинили в сотрудничестве с нацистами

Немецкий журнал «Studies in Contemporary History» опубликовал работу историка Харриет Шарнберг. Профессор  университета Мартина Лютера нашла в архивах доказательства сотрудничества информационного агентства с нацистским режимом в 1930-х годах. Речь идет о подписанном американцами договоре Schriftleitergesetz (закон редактора), согласно которому они обещали не публиковать материалы, «предназначенные для ослабления мощи Третьего рейха».

После прихода к власти нацисты сразу взялись за прессу. В стране прекратили работу все крупнейшие британо-американские СМИ, в которых были сотрудники-евреи. Associated Press оставалось единственным западным новостным агентством в гитлеровской Германии. Его представительство работало вплоть до вступления США в войну в 1941 году.

Сотрудники Associated Press поставляли американской прессе материалы, подготовленные нацистским министерством пропаганды. По договоренности с нацистами агентство нанимало на работу только репортеров из отдела пропаганды НСДАП. Одним из них был член СС Франц Рот, работы которого ценил и выбирал лично Адольф Гитлер.

В мае 2016 года будет отмечаться 170-летний юбилей агентства Associated Press. Публикация немецкого историка может испортить праздник. Официальный представитель агентства отверг утверждение, согласно которому Associated Press сознательно «сотрудничало» с нацистским режимом, заявив, что этот вопрос в данный момент изучается.