NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.08.2019 г.
 

Жительница Германии вернула России икону великого князя Алексея Александровича

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошла процедура возвращения уникальной иконы, похищенной нацистами из Екатерининского дворца во время Второй мировой войны. Главным действующим лицом на церемонии в Царском селе была жительница Германии Габриеле Демминг, которая привезла в Россию икону великого князя Алексея Александровича.

Долгие годы реликвия, доставшаяся ей в наследство от отца, служила напоминанием о погибшем на войне дяде - военном священнике Франце Фельдхаусе. На фронте он выставлял икону на походном алтаре во время служб, а затем через своего друга передал ее матери в Германии. Домой Франц не вернулся. Он, погиб в 1945 году незадолго до окончания войны.

Ученым удалось узнать, кому принадлежал раритет. Выяснилось, что это икона Божией Матери «Скоропослушница», написаная в мастерской на Афоне Она была подарена великому князю Алексею Александровичу, брату царя Александра III и числилась в «Сводном каталоге культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны».

Габриеле Демминг рассказала: «От бабушки икона перешла к отцу, он ее очень ценил, потому что она напоминала ему о погибшем брате. Только когда мой отец оказался в доме престарелых, мы с сестрой посмотрели на икону с обратной стороны и поняли, какая эта ценность. Около двух лет назад отец умер. Я не знаю, как бы он воспринял возвращение иконы, для него она была эмоциональной связью с умершими родственниками. Но я решила вернуть икону на историческую родину, потому что считаю это справедливым и правильным с религиозной точки зрения