NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.12.2018 г.
 

Владельца пивоварни обвинили в производстве «нацистского пива»

В Баварии разгорелся новый нацистский скандал. Теперь под шквал критики попал один из местных пивоваров, которого обвинили в использовании нацистской символики. Правозащитные и общественные организации назвали продукцию пивной компании Röhrlbräu, которая принадлежит Франку Зильнеру, «самым нацистским пивом в Баварии». Речь идет о пиве Grenzzaun. В переводе с немецкого языка это название звучит как «пограничный забор». Недовольство вызвал и крайне противоречивый слоган, размещенный  на пивных этикетках: «Пиву нужна родина: защищай, охраняй, оберегай». Вместе с бутылкой пива покупатели могли приобрести открывашку «отмычка для границы».

Баварские правозащитники призывают немцев бойкотировать пиво  Grenzzaun еще из-за явных нацистских символов, которые, по их мнению, присутствуют в маркетинговой кампании пивоварни. Например, продажная цена одной бутылки составляет 88 евроцентов. В среде ультраправых число 88 означает неонацистский символ. С двух восьмых букв латинского алфавита (Н) начинаются слова нацистского приветствия «Хайль Гитлер». Кроме того, крамола была найдена в дате, до истечения которой нужно употребить пиво: 8 ноября. В этот день в 1938 году нацисты устроили погромы в еврейских домах, лавках и синагогах, прошедшие по всей Германии. Жертвами «Хрустальной ночи» стали тысячи человек.

Владелец пивоварни отвергает все обвинения в свой  адрес, называя их бредовыми и абсурдными.  Он говорит, что провокационное название было выбрано в рекламных целях. Он хотел привлечь внимание немецких потребителей, недовольных миграционной политикой правительства, приведшей к большому наплыву мигрантов. Под давлением общественности владелец пивоварни отозвал более двух тысяч бутылок с элем Grenzzaun. Это было сделано для того, чтобы избежать общественного порицания и отождествления с нацистским режимом.