NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
06.12.2019 г.
 

В Праге найдена часть «ведьмовской библиотеки» Гиммлера

В хранилище Национальной библиотеки Чешской Республики, расположенном в окрестностях Праги, найдена коллекция из 13 тысяч книг, которые, по мнению историков, принадлежали одному из лидеров Третьего рейха Генриху Гиммлеру. Комнаты, в которых были найдены книги, не разбирались с начала 50-х годов прошлого столетия.

В идентификации книг принимал участие норвежский историк масонства Бьорн Хельге Хоррисланд. Он утверждает, что около шести тысяч книг из «ведьмовской библиотеки» Гиммлера хранились раньше в архивах норвежского ордена вольных каменщиков в Осло.

В Третьем рейхе был создан спецотдел «Н» - по букве, с которой начинается немецкое слово Hexe – «ведьма». Подразделение СС «H-Sonderkommando» занималось сбором материалов о средневековых ведьмах. Сотрудники отдела обследовали в поисках этих сведений 260 библиотек и архивов. Именно они вывезли книги из Норвегии в годы Второй мировой войны.

На прошлой неделе в Праге прошла конференция, посвященная реконструкции «ведьмовской библиотеки», в ходе которой историки попытались ответить на вопрос, как масонские книги оказались в Чехии.